________Realschule plus - Wahlpflichtbereich________

Die Realschulen plus haben die Möglichkeit, das Angebot im Wahlpflichtbereich flexibel zu ergänzen.

Wir haben uns mit Zustimmung des Schulelternbeirats dazu entschieden, im Rahmen unseres Schulprofils schuleigene Wahlpflichtfächer anzubieten:

Besonders am Herzen liegt uns der Bereich Berufsorientierung. Über unser vielfältiges Angebot in diesem für unsere Schülerinnen und Schüler besonders wichtigen Unterrichtsprinzip, informieren wir auf einer eigenen Seite.

Ebenso bieten wir - neben Französisch - die drei neuen Wahlpflichtfächer TuN, WuV und HuS an. Dazu Informationen vom Bildungsserver Rheinland-Pfalz:

Die Wahlpflichtfächer – das Herzstück der Realschule plus

Die neu gestalteten Fächer „Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS), Technik und Naturwissenschaft (TuN) und Wirtschaft und Verwaltung (WuV) stehen im Fokus der Realschule plus.

Als 4. Hauptfach greifen diese Wahlpflichtfächer aktuelle pädagogische und schulische Entwicklungen auf, ihre Kompetenzorientierung  richtet sich an Problemstellungen aus privaten, beruflichen und öffentlichen Lebensbereichen der Schülerinnen und Schüler aus.

Die Verflechtung von praktischem Tun und der reflektierten Überprüfung sind neben projektorientierten Unterrichtsverfahren wesentliche Merkmale des Unterrichts. Grundlegend gerade für das Unterrichtsprinzip Berufsorientierung sind hierbei der Einbezug außerschulischer Lernorte sowie Praktika und Erkundungen.
(Aus: Wahlpflichtfächer RS+: Bildungsserver Rheinland-Pfalz: Startseite)

Als Ergänzung bieten wir in der Klassenstufe 6 das Fach Informatische Bildung (IB) an.