_______Schwerpunkt Naturwissenschaften_______

„Der größte Feind der Wissenschaft ist nicht der Irrtum, sondern die Faulheit.“
(Henry Thomas Buckle)

Wir legen in der naturwissenschaftlichen Ausbildung großen Wert auf Praxis- und Alltagsbezug. Unsere Schülerlabore sind gut ausgestattet und bieten zahlreiche Möglichkeiten für entdeckendes Lernen.

Bereits in der Orientierungsstufe erwerben die jungen Forscher im Fach Nawi (=Naturwissenschaften) wissenschaftliche Grundkenntnisse. Unter anderem mikroskopieren sie Pflanzenzellen, untersuchen verschiedene Stoffe nach ihren chemischen Eigenschaften, bauen elektrische Stromkreise und lernen die Tier- und Pflanzenwelt kennen. Dabei arbeiten die Kinder häufig selbständig in Gruppen zusammen und trainieren wissenschaftliche Methoden, wie das Entwickeln von Experimenten, verschiedene Präsentiertechniken und den Umgang mit den Laborgeräten.

Ab der Klassenstufe 7 steigen die Schülerinnen und Schüler in den Fächern Physik, Biologie und später auch Chemie tiefer in die unterschiedlichen Fachgebiete ein. Die Jugendlichen lernen beispielsweise experimentell optische Grundprinzipien kennen, messen und berechnen Kräfte, bauen komplexere Stromkreise und erfahren, wie eine Gitarre Töne erzeugt. Durch Experimente mit verschiedenen Stoffen werden chemische Gesetze und Reaktionen erforscht. Zudem erfahren die Klassen anhand von Exkursionen, Beobachtungen und wissenschaftlichen Untersuchungen einiges über das Leben von Menschen, Tieren und Pflanzen.

Durch den Einsatz verschiedener Methoden unterstützen wir die Schülerinnen und Schüler bei ihrem Lernprozess. Sie hantieren selbständig mit verschiedenen Materialien und Geräten aus dem Schülerlabor, um spannende Experimente durchzuführen. Wir bieten zusätzlich ein multimediales Lernangebot an. Die Arbeitsgruppen können zum Beispiel Versuche mit Foto- und Videoaufnahmen dokumentieren, am Computer oder Tablet selbständig Informationen sammeln und Präsentationen erstellen oder interaktive Lernangebote am PC oder Whiteboard nutzen.

Sie haben Fragen oder Anregungen zur naturwissenschaftlichen Ausbildung Ihres Kindes? Zögern Sie nicht, uns anzusprechen.

Ansprechpartnerin: Jasmin Bauer (Fachlehrerin Nawi, Physik und Chemie).