_______Grundschule - Allgemeines_______

Unsere Grundschule sind derzeit 145 Kinder in 8 Klassen. Unser Einzugsgebiet umfasst Gutweiler, Sommerau, Korlingen, Riveris, Morscheid und Waldrach. Die Schülerinnen und Schüler werden von sieben Lehrerinnen, 2 Lehrern und einer Lehramtsanwärterin unterrichtet. Zwei FSJ-ler unterstützen die Le hrer am Schulvor- und Nachmittag, ebenso eine pädagogische Fachkraft, die ein wichtiger Bestandteil der Arbeit am Nachmittag in der GTS ist.

Die Ruwertalschule nimmt am Projekt „Erweiterte Selbstständigkeit“ teil, das der Schule ermöglicht, Fachkräfte für den Vertretungsunterricht auszuwählen und anzustellen. Dadurch rrichtsausfall verringert werden.
Seit vielen Jahren werden bei uns Lehramtsanwärter in Zusammenarbeit mit dem Studienseminar ausgebildet.

Unser Schulvormittag sieht folgendermaßen aus:
7.55 – 9.20 Uhr 1. Unterrichtsblock
9.20 – 9.35Uhr Frühstückspause
9.35 - 9.50 Uhr Spielpause
9.50 – 11.25 Uhr 2. Unterrichtsblock
11.25 – 11.40 Uhr Spielpause
11.40 – 12.00 Uhr 1./2. Schuljahr: 3. Unterrichtsblock
11.40 – 13.00 Uhr 3./4. Schuljahr: 3. Unterrichtsblock

In den Spielpausen können sich die Kinder Spiele ausleihen, Fußball spielen, im Sandkasten und auf der Balancierstange spielen oder auf dem großen Spielplatz toben.

Einmal wöchentlich nehmen wir am Schulobstprogramm teil. Unsere Kinder erhalten dann in der Frühstückspause zusätzlich Obst und Gemüse.

Unsere Lehrer:
Frau Neufing Klassenleiterin 1a
Frau Steuer Klassenleiterin 1b
Frau Lerchner Klassenleiter 2a
Frau Spitzley Klassenleiter 2b
Frau Lehnhuß Klassenleiterin 3a
Frau Wagner Klassenleiterin 3b
Herr Lutz Klassenleiterin 4a
Herr Elsner Klassenleiterin 4b

Frau Duensing Fachseminarleiterin und Fachlehrerin
Frau Steffens/ Frau Hahn Lehramtsanwärterin

Unser FJS-ler sind Joe Adams und Felix Wengler. Sie betreuen die ersten Klassen und übernehmen Spielzeiten und AGs am Nachmittag.

Unsere Schulsozialarbeiterin Frau Reichert hat stets ein offenes Ohr für Schüler, Eltern und Lehrer. Sie erreichen Frau Reichert unter Tel.:06500-426

Frau Zimmer ist unsere pädagogische Fachkraft, leitet die Lern- und Spielzeit der ersten Klassen und bieten jeden Tag ein Projekt an.

Nutzen Sie bitte für Gespräche den Elternsprechtag oder fragen Sie nach der Sprechstunde der Kollegen über das Sekratariat (06500-426) oder schriftlich durch das Kontaktheft.

Alltag in der Schule - Wichtiges für Eltern
Es ist wichtig, dass Sie Ihr Kind im Krankheitsfall vor Unterrichtsbeginn krankmelden. Das können Sie ab 7.30 Uhr telefonisch in unserem Sekretariat tun. Ab dem dritten Fehltag muss eine schriftliche Entschuldigung vorliegen.
Ansteckende Krankheiten, Kinderkrankheiten und Kopflausbefall müssen unverzüglich im Sekretariat gemeldet werden!
Sollten sich Telefonnummer, Notfallnummer oder Adresse ändern, geben Sie umgehend im Sekretariat Bescheid.
Fundsachen können bei unserem Hausmeister, Herrn Sikorski abgeholt werden. Alle zwei Jahre werden liegengebliebene Dinge, die nicht abgeholt wurden, zur Kleidersammlung gegeben.